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冰凌:島上語

華人號:華人頭條-薈萃文坊

 
 
  冰凌簡介:本名姜衛民,旅美幽默小説家。祖籍江蘇海門。1956年生於上海,1965年隨家遷往福州。復旦大學新聞學院畢業。曾任《法制瞭望》雜誌編輯部主任。1994年旅居美國。現任全美中國作家聯誼會會長、紐約商務傳媒集團董事長、紐約商務出版社社長兼總編輯、國際作家書局總編輯、《紐約商務》雜誌社社長、《文化中華》雜誌社社長、《國際美術》雜誌社社長、海外華文媒體協會榮譽主席、杭州冰凌文化傳媒有限公司董事長、福州大學客座敎授、浙江工商大學杭州商學院人文學院名譽院長、兼職敎授、福建中醫藥大學客座敎授、河北美術學院終身敎授、浙江中華文化學院客座敎授、陽光學院客座敎授等。1972年開始小説創作,主要從事幽默小説創作與硏究,出版《冰凌幽默小説選》《冰凌自選集》《冰凌幽默藝術論》《冰凌文集》等著作。

   歐洲走了二十多個國家,今年計劃走西歐的英國愛爾蘭和南歐的西班牙葡萄牙,因爲三年疫情躭擱了,行程安排上容不得多想,能走就走。實際上我旅遊,看人多于看景。好看的景,都在圖片里,實地看,都不如圖片,而且到實地,任何的景,看上幾眼就行了,主要是感受現場的氣氛。而看人就不同,人的風景是永遠看不夠的,記得我在瑞典的幾天時間里,一個人一個人看過去,看了幾萬個人,那眞是萬花筒般的燦爛風景,我看到了諾貝爾,看到了瓦爾德內爾。這次到英國,最主要看英國人,實際上在美國三十年,也看了多少英國人,但在美國的背景里,英國人已經“美化”了,這就要去英國看原汁原味的英國人。從京東上訂購了三本英國愛爾蘭地圖,有地圖冊,有摺叠地圖。更重要這時備足二十幾包榨菜和十幾袋干泡飯,開水一泡,即可捍衛我中國胃的尊嚴。



   我出國旅遊,就是跟團走,把一切交給旅行團安排,非常聽導游的話,唯一要求的就是一個人住一間房,並補交差價。另外,到了所去國家,從不打攪當地的朋友,已經養成習慣。更有,我從來不會自己出行,不會自駕游,也不想深度游。我把自己的旅遊叫作“掃盲游”,或者叫“啓蒙游”,去過即可,去過五十多個國家,還沒有哪一個國家讓我有去第二次的冲動,瑞士法國去了三次(都是重複必游,繞也繞不開),像盧浮宮、琉森湖,去了一次就夠了,再去就坐在外面,傻想傻等,或者點杯咖啡或者啤酒,坐在那里,搞得像“文藝復興”的范,實際上什么都沒想。很奇怪,只有晩上到酒店賓館,拿上房卡,開門進屋,頓時萬千思緒便洶涌澎湃,這時,不管外面有多少誘惑,我是決不出門的。這個時間段里,我會做太多的事,並把白天的千頭萬緒,整理在案。我在運動狀態中,如乘飛機坐高鐵,哪怕坐汽車,腦袋是異常活躍,很多想法就是在這種“運動”中蹦出來的。所以出去旅遊,好處多,特別到了大叔這個時間段,最大的享受,就是去陌生的國家走一趟。



   飛機升空後,向西飛行,可以看到長江入海口,老家海門就位于入海口的北岸,飛機從海門的頭上飛過。過去飛紐約,便是向東飛去,也許是磁場的作用,隱約中還是有感覺。這讓很多人都會感覺自己的國家是處于地球的中心位置,哪怕一個彈丸小國,也都把自己擺在地球的中心位置,這也很正常。早晨飛抵倫敦,直接乘車來到劍橋大學,輕輕的來又輕輕的走,連康橋也未能去走一走,校園里那條小河顯得窄了一點,牛頓設計的木橋和那棵蘋果樹都在。在校園里轉了一圈,感覺在耶魯校園里轉悠,怎么這么像,原來當年耶魯就是仿照劍橋建造的。下午一路趕往約克古城,這座古城有六百多年歷史。特別是《哈里·波特》在此拍攝,使古城成爲網紅打卡地。



   乘船在利兹的溫德米爾湖遊覽,這完全是初戀;接着就直奔蘇格蘭南部特納格林的逃婚小鎮,那就是婚姻了。都以爲逃婚小鎮是個充滿悲情的地方,奔了兩個半小時,到達蘇格蘭逃婚小鎮後,大家才知道,這是一個幸福的天堂,男男女女因爲各種原因結不了婚,只要奔到逃婚小鎮,就能即可成婚,而且此地鐵鋪的鐵匠享有至高無上的權力——鐵匠一紙簽名,就相當我民政局的鋼印,婚姻即刻生效。因而是世界有名的婚禮舉辦地,每年在這里舉辦的婚禮超過五千場。旅遊團里的中老年夫婦們都彎起手臂,結成“心”狀,在雕像下留影,彰顯將婚姻進行到底的信心與豪情,大巴再開動時,車箱里已經充滿了喜慶的味道。



   早餐時間,火警報警器驟響,飯店服務員讓大家趕緊到樓外空地獃着。來了兩輛救火車,檢查了半個多小時,沒事了,才讓大家進樓里。辛好沒躭誤去愛丁堡。愛丁堡是蘇格蘭首都,愛丁堡城堡是愛丁堡最大的風景點,也是蘇格蘭的精神象徵,矗立于死火山岩頂上,6世紀時這里曾是皇室居所。這里沒有平路,出門就得爬上爬下,這皇上一出門,必須“能上能下”。在愛丁堡最後一站是到“皇家一英里”轉轉,忙着下車,忘記帶帽子,冷風吹得頭皮發涼,急忙拐進一家店,買了一頂方格帽子戴上,頭皮不涼了,還有了一點“蘇格蘭情調”。離開愛丁堡前等車時,我在敎堂前露天咖啡吧點了一杯咖啡,喝着咖啡,看着街邊一個笛手在吹奏,聽到了蘇格蘭純正的風笛聲,可以結束愛丁堡之旅。



   今天乘渡輪橫穿北海峽,到達英國北愛爾蘭,前往巨人堤。巨人堤位于北愛爾蘭貝爾法斯特西北約80公里處大西洋海岸。巨人堤是由約4萬根多邊形石柱組成的8公里長的海岸宏偉景觀。大巴開了兩個多小時到達巨人堤,又徒步走了半個小時才到景點,走到半途便想返回,卻在周導鼓勵下繼續前進,來回走一趟,就當野外鍛練。今天上午到北愛爾蘭首府貝爾法斯特參觀和平墻和市議政廳,然後進入愛爾蘭,參觀一個莊園,和凡爾賽花園差不多。倒是這兩天進進出出,把英格蘭蘇格蘭北愛爾蘭和愛爾蘭的錯綜複雜的關係弄清楚了。這世界,只要有海峽,問題便多多。



   上午驅車兩個小時,來到愛爾蘭著名景點莫赫懸崖。莫赫懸崖位于大?西洋邊,站立在距海平面?230?米的懸崖最高處,可以看?到整個懸崖延綿?8?公里之長,這是愛爾蘭最引以爲傲的景觀。在登頂路上,有一處入風口,利風從山下呼嘯而上,穿過這十幾米的風口,確實有點驚心動魄。從愛爾蘭首都都柏林乘輪渡前往威爾士西北部的霍利黑德港口,全程三個半小時,吃了一份早餐,點了一杯黑啤,看着海峽,擺出一副深思模樣,其實什么都沒想。放空了自己,眞是莫大的享受。



   在倫敦落地,進入英格蘭,然後再往蘇格蘭,接着跨海踏上北愛爾蘭,再進入愛爾蘭。今天上午,從愛爾蘭首府都柏林,乘大型渡輪,歷經三個半小時,抵達威爾士,至此,不列顛島五國全部逆時針轉了一圈。旅程已過三分之二,後幾天的莎士比亞故居、牛津大學、大英博物館和倫敦諸景是重中之重,把重要景點放在最後,如同少年時,把蔬菜吃盡,留下一塊紅燒肉或者一只大蝦,最後塞進嘴里,一舉“殲滅”。



   1980年,寫了一篇小説,取名《“莎士比亞”》,這是給一個準備寫作的知靑起的綽號。可見當年作爲文學靑年,是多么多么崇拜莎士比亞。今天終于來到莎士比亞故居,了卻了四十多年前的心願。據介紹莎翁年少時竟是一個混混兒,在當地混不下去了,就到倫敦去闖蕩,他寫劇本,搞小劇場演出,從此在文壇順風順水,一直抵達文壇之巔。又聽介紹,莎翁混混時,留情又留種,私生子很多……感覺莎翁更加眞實,用如今的一句話,叫做更接地氣,無損莎翁的高大形象。



   邱吉爾莊園的奢華令人驚嘆,但是這片偉業並不是邱吉爾首相創立的,而是他的祖父老邱吉爾一手打下的江山。邱首相誕生在這座莊園里,天然地修煉成他的貴族精神和氣質,以至在二戰最危急關頭,他發表了那一場永載史冊的廣播演講,拯救了英國。昨晩入住牛津附近的一座有六百多年歷史的古堡賓館,只有兩層樓,沒有電梯,全靠一個英國胖小伙幫助大家把行李送到樓上。這時一個女經理模樣壯婦,一把抱起我的大箱子,就往樓上走,拐了九道彎,穿過走廊六扇活動門,最終把箱子放在我住的79號房間門口,非常利索。我尾隨其後,看得我目瞪口獃。房間裝修如新,舒舒服服,就是一走路,地板便發出神秘異響,仿彿是幾百年前蒙面大俠留下的腳步聲。


十一
   巨石陣並不如想象中那么雄偉,但是説它有五千年歷史,這你就不能低看它,多少年來,人們不斷考證和硏究,仍然無解它神秘的身世。於是面對它站立,默默望着它,讓心里充滿敬畏。巨石有生命嗎?或者有被生命。


十二
   溫莎城堡埋藏着英國皇室最後的尊嚴,所有的光鮮亮麗可以在白金漢宮莊嚴地呈現,但是在溫莎城堡,你卻摸不到皇室的光影,那怕一眼的掠影。儘管你進入城堡的內宮,除了富麗堂皇的宮殿和裝飾,你不能捕捉到皇族的任何生活氣息,富麗堂皇掩埋了所有的生命迹象,留下的是鈣化的精神象徵,這種精神象徵,也許還能支撑着英倫一個時期或者一個時代。


十三
   在英國愛爾蘭轉了十天,像是在鄉村小鎮過着“農家樂”,沒有什么城市,旣使有城市,也是幾百年前的舊城。昨天終于來到了倫敦,參觀了牛津大學、巨石陣和溫莎城堡,今天正式光顧倫敦城,或許才能光臨到一座國際大都市。至此應該是大多數人都會覺得整個英國就是一個巨大的鄉村。但是,這個鄉村英國,讓你感到落後了嗎?感到衰敗了嗎?這個十天時間里,我迅速“看過”了數萬英國人,這是我此次英·愛人文考察最重要的收穫。今天的倫敦游,還能給我有什么另外的驚喜呢?先吃一碗泡飯再説(配的是榨菜芯)。


十四
   白金漢宮、西敏寺大敎堂、大笨鍾、議會大廈、唐寧街10號、泰晤士河遊船、倫敦眼、大英博物館等等,雖説一路走馬觀花,卻也感受到帝都的規模。整個倫敦,幾乎被舊古建築佔據,如同建築博覽城,有幾處新建的現代高樓,都被集中到城外一邊獃着。給人印象是,倫敦樂以堅守傳統,拒絶現代發展。但是這個城市老派而從容,繁華而淡定,有一股特殊的氣韻,讓人不得不服。過去我對倫敦有什么印象,一定是與邱吉爾和倫敦橋有關,並且與二戰捆綁在一起。這次到英國,看了邱吉爾莊園和城里邱吉爾的雕像,莊園是邱家七代人爲國貢獻,英王所賜;而雕像是那一片英聯邦名人雕像里最生動、最霸氣的一尊,足見邱吉爾在英國人心中的地位。而倫敦橋和大本鍾是我最想去的景點,大本鍾從各個角度看了一個夠,這個鐘樓精美之極。而倫敦橋則是乘泰晤示河遊船,從河上遠望,這里留下一個遺憾,沒能到橋上去走兩圈,就如進了新房卻未能上床。世光兄説他去倫敦就住在倫敦橋附近,每晩會到倫敦橋走走,這讓我羨慕不已。爲什么到橋上走兩圈有這么重要呢?我自己也解釋不清。小時候住在河濱大樓,經常走到附近的外白渡橋,但是走到橋邊就轉身回去,極少過橋,出國後第一次回上海,我連續幾天走到外白渡橋,在橋上來回走兩圈,惡補未能過橋的缺憾。什么時候再能來倫敦橋上走兩圈呢?很難了。只能靠想象了——我正要過橋,兩邊的吊橋卻緩緩升起,那是永遠無法抵達的“初戀”。出來十幾天,現在要飛回國,回去心情竟比出來更激動——家。
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